吴国才在党员大会上强调:精准把握贵州职业教育新特点,从“四梁八柱”入手,办好适合自身发展的职业教育

来源:贵州健康职院 时间:2018-06-28 13:36:23 点击:

    6月27日下午,中共贵州健康职业学院临时支部委员会2018年第二季度党员大会在阶梯教室召开,学校负责人、临时党支部书记吴国才,临时党支部副书记、副院长唐康,党委委员、纪委书记袁继鸿,临时党支部组织委员张敏,临时党支部青年委员刘艳及全体党员参加会议,会议由唐康主持。
    会上,袁继鸿通报了近期中共铜仁市纪委下发的典型案例;吴国才依托“邹联克厅长在2018年省职业教育工作宣传推进会上作的‘推进贵州职业教育新时代新发展新作为’的原文讲话”给全体党员上了一堂生动的党课。
    吴国才指出,我们要紧扣贵州职业教育发展的总体目标,坚持以人民为中心的发展思想和高质量发展要求,坚持办学正确政治方向,坚持立德树人和培育工匠精神,围绕“服务经济社会发展、促进学生就业和成才成长”两大任务,着力实施“中职强基、高职推优、培训强技”三大路径,推进职教精准脱贫和“校农结合”,深化产教融合和校企合作,书写好新时代贵州职业教育奋进之笔。
    吴国才强调,职业教育一头连着教育,一头连着就业,是经济社会发展的加速器、脱贫致富的直通车,我们要围绕贵州做强“大数据、大旅游、大生态”三块长板和补齐“脱贫攻坚、基础设施建设、教育医疗卫生”三块短板的需求,推进职业教育教学改革。要从“四梁八柱”入手,办好适合自身发展的职业教育,即“四梁”是指职业教育要适合国家战略、社会需求、学生差异、学校实际,“八柱”是体制机制、专业、课程、教师、培养模式、硬件设施、文化氛围、质量保障等职业院校改革发展的八个方面。按照“做特、做专、做精”要求,推动我校紧扣地方经济社会发展和技术更新需要,紧扣地方产业布局调整,主动服务农村产业革命和乡村振兴计划,形成紧扣产业、突显特色、错位发展的专业体系,不断提升核心竞争力和软实力。
    吴国才要求,职业教育肩负着传承技术技能、培养多样化人才、服务经济社会发展、促进学生就业及终身成长的职责。我们要弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,绷紧“贵州教育步入新时代,慢不得”这根弦,用好孙志刚书记提出的“五步工作法”,全面提升职业教育服务经济社会发展能力,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,提高职业教育社会影响力和吸引力,深入实施“扶智计划、自强行动、造血工程”职教脱贫三项行动,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。 我校要强化基础建设、强化师资力量、强化改革开放、强化服务意识,以作风建设为保障,特别是规范遵守“铜仁市党员干部和公职人员“八小时以外”活动监督管理规定”,不越底线、不踩红线,以开放的胸怀不走别人走过的老路,少走弯路,敢走新路,走出一条服务铜仁、助力贵州的大健康职教特色之路。
    最后,吴国才还安排部署了我校2018年迎“七 • 一”系列活动,要求本着“节俭、热烈、隆重、严肃”原则开展活动,活动中要提高政治站位,要树立党员先锋模范作用,要注意各方面安全,特别是政治安全。(宣传统战部 崔思思/图文 杨慧/编审)
 
会议现场
 
吴国才依托《邹联克厅长在2018年省职业教育工作宣传推进会上的讲话》给全体党员上党课
 
袁继鸿通报中共铜仁市纪委下发的典型案例

相关热词搜索: 育新 贵州 职业教育